Разоблачение проекта «Сириус инвест»

                                           

                         

Финансовые пирамиды, лотереи, ставки и другие варианты заработка в сети подкупают наивных пользователей интернета и заставляют инвестировать средства в замен получая иллюзии богатства. Среди таких стартапов выделилась компания «Сириус инвест», которая обещает своим инвесторам золотые горы и покоряет посетителей сайта цитатами успешных людей.


О проекте


Стартап был разработан и выпущен на рынок 6 лет назад, под управлением генерального директора проекта – Филипповой Ирины Викторовны. Изначально компания вела инвестиционную деятельность, связанную с криптовалютой, но на данном этапе на официальном веб-ресурсе администраторы решили скрыть информацию о работе с ICO и майнингом.


По заявлениям самих создателей, «компания считает своим долгом»:


• повысить уровень финансовой грамотности всех инвесторов;

• укрепить доверие к инновационным направлениям для инвестирования;

• помочь «зеленым» проектам, которые нуждаются в венчурном финансировании;

• рассказать о новых способах инвестирования.

                                 

Компания подкупает вкладчиков обещаниями о стопроцентной защите финансов и возможностью получать ежегодно 15% от вложенных денег. Проект направлен на сотрудничество с такими партнерами:


• представителями компаний, занимающихся продажей недвижимости в России и за ее приделами;

• участниками банковского сектора;

• медицинскими стартапами;

• автомобильным бизнесом.


Об этом сказано на официальном сайте, на сколько это правда, вопрос остается открытым.

При этом стоит обратить внимание, что у Сириус Инвест отсутствует лицензия ФСФР/ФКЦБ, что уже ставит под сомнение ее добросовестность. На сайте ЦБ РФ данных о Сириус инвест нет.  А официально Сириус Инвест является не инвестиционной а консалтинговой компаний. То есть на самом деле, клиент платит за консультацию, а не инвестирует деньги, соответственно компания никому ничего не обязана возвращать.

                            


Процесс инвестирования


Если пользователь сети хочет присоединиться к команде и стать авторитетным инвестором, ему необходимо сделать вклад в размере 500 тысяч рублей, чтобы в дальнейшем получать пассивный доход от 15% годовых. Проект обещает партнерам не только гарантированный доход, но и услуги персонального менеджера. Если наивный инвестор сделает вклад более пяти миллионов рублей, то доходность составит от 18% (что существенно выше рыночного уровня).

                          


Официальный сайт оснащен интерактивным финансовым калькулятором, который помогает потенциальным клиентам воспроизвести подсчет бутафорской прибыли. Сроки инвестирования составляют от полугода до двух лет, доход можно снимать ежемесячно, ежегодно, либо по окончанию срока инвестирования.


Легенда проекта


На сайте разработчики дублируют информацию из многих внешних источников и приписывают фейковые преимущества стартапу в трехкратном размере. Разработчики официального сайта отнеслись с креативом к изобретению легенды для проекта. И для красивой обертки в колонку «О нас пишут» авторы внедрили отфотошопленные ранее скриншоты с публикациями о проекте в журнале Форбс и РБК. Непрофессионализм в таком «крючке» аферистов виден сразу, так как крупные деловые печатные и онлайн издания не уделяют внимания мелким непримечательным предприятиям на своих страницах.

                            



Неинформативный сайт (наполненный водной информацией), цитирование успешных людей (которые не имеют отношение к проекту) и откроенная гиперболизация заставляют задуматься о солидности компании. Однако, именно такие уловки достаточно часто позволяют привлечь неопытных инвесторов.  


Методы получения дохода


Главным крючком, подкупающим новых инвесторов является повышенная скорость получения доходов по вкладам, по сравнению с традиционными методами. Согласно заявленным условиям, каждый месяц активы пополняются на 15-33% годовых, а это в 5 раз больше, чем в Сбербанке. Высокую доходность участники команды аргументируют современными вариантами капиталовложений:


• проект взаимодействовал с большим предприятием Giga Watt, которое воспроизводит криптовалюту при помощи собственного оборудования (на момент написания статьи этот вариант уже не актуален);


• вклад в венчурные предприятия (в том числе ICO), которые гарантируют высокий доход;


• покупка по выгодной стоимости залоговой недвижимости;


• краткосрочное финансирование банков для ликвидации потенциальных кассовых разрывов;


• вклады в развивающуюся медицину.

                          



На первый взгляд эти инструменты могут показаться действительно перспективными и прибыльными, но компания не представляет никаких доказательство того, что она действительно в них инвестирует.


Ложные обещания


1. Стопроцентная гарантия дохода, что запрещено законодательством о рынках ценных бумаг. На официальном веб-ресурсе указано, что вкладчик сможет стабильно получать свой процент (согласно с индивидуальными договоренностями).


2. Гибкие условия взаимодействия и выплат. «Сириус инвест» обещает, что вкладчики смогут получить свой процент в любой момент.


3. Высокий уровень защиты. Проект гарантирует сохранность личных данных и контроль финансов своих инвесторов.


4. При условии внезапного кризиса представители стартапа гарантируют предоставить страховку и компенсировать ущерб всем вкладчикам.


Но ни одно из этих утверждений ровным счетом ничего не стоит, так как мошенническая компания просто не будет выполнять свои обещания, если ей это не выгодно.  


Навязывание услуг и отзывы клиентов


Оставляя на сайте свой номер телефона, пользователь сети подписывается на регулярные уведомления, сообщения и звонки. Один из пострадавших от недобросовестной деятельности компании комментирует ситуацию так: «Надоели вечные звонки от персональных менеджеров, которые набирают меня не единожды за день. Избавиться от звонков невозможно, несмотря на то что я блокирую один номер телефона, они через минуту звонят с другого. Выход один – не брать трубку».


Другой инвестор также высказался по поводу холодного обзвона: «Зачем компании, которая уважает себя и успешно функционирует на рынке с 2013 года, нужно дополнительно привлекать клиентов таким методом? За 6-7 лет наверняка должен был сформироваться круг лояльных инвесторов, а также свой крупный капитал».


Есть конечно и позитивные отзывы, но они выглядят так, будто их оставили сами участники команды, либо же они заплатили за эти отзывы. Конечно, опубликованы он от имени простых пользователей и написаны сразу же после начала работы проекта, т.е. не было времени на получение прибыли, с целью формирования позитивного имиджа.


Также, при «обзвоне» менеджеры не могут дать однозначные ответы на поставленные вопросы, предлагают уточнить все условия и интересующие моменты при встрече. После – пользуются психологическими манипуляциями и гарантируют стремительное улучшение финансового положения сразу же после первого вклада. Помимо звонков на номера телефонов пользователей, которые оставили свою заявку на сайте, представители компании пользуются персональными данными из открытых источников, а также покупают данные из закрытых баз, чтобы продвинуть свой проект в массы.


Современные мошенники, промышляющие в интернете, уже научились отлично маскироваться. У них есть и грамотная легенда, и купленные положительные отзывы, и липовые лицензии на сайте, и работающие менеджеры. В общем на первый взгляд сложно определить насколько надежный проект. Но компания «Сириус инвест» уже не оправдывает ожиданий своих клиентов, и теперь по праву может считаться мошенническим проектом, который использует наивность и доверие пользователей сети в своих корыстных целях.


Пострадавшие от проекта Сириус-Инвест обращайтесь по тел.: +7 (916) 777-99-40 Сергей Владимирович Малеев

Нет комментариев
Добавить комментарий