20 апреля 2020 года - как законно кинуть 752 клиента на 1 МЛРД рублей!

Биржевые спекулянты хотят вернуть свои деньги, потерянные в период отрицательных цен на нефть. Обвал произошёл в прошлый понедельник на Чикагской бирже. Российские инвесторы, которые торговали на Московской бирже, из-за особенностей торгов не смогли закрыть счета и ушли «в большой минус».


В последний день торговли майскими фьючерсами нефти WTI, котировки впервые в истории ушли «в минус». К 9 вечера по Москве на нью-йоркской NYMEX стоимость барреля рухнула до -40 долларов. Однако Московская биржа остановила торги на уровне плюс 8 долларов 84 центов. Российские трейдеры, которые поставили на рост нефти, не могли продать контракты ниже этой цены и уменьшить потери.


Через несколько часов Биржа озвучила цену экспирации (окончательного расчета и вывода из обращения) контрактов: - $37.63!!! Люди, запертые мосбиржей в покупках были поставлены перед фактом: 0.01 - это не минимальная цена, пожалуйста, получите сверхубыток по вашим сделкам!


Позже Московская биржа и ряд российский брокеров признали, что получали пресс-релиз от CME о возможности отрицательных торговых цен, однако игнорировали предупреждение и халатностью на грани преступного умысла оставили возможность своим клиентам покупать нефть, но фактически заблокировав возможность управлять рисками и продать контракт на его падении, управляя рисками с целью ограничения убытка.


Показательны "двойные стандарты" Московской биржи: проводить торги в отрицательных значениях она не может (расчет гарантийного обеспечения - ГО показывал, что минимально возможное падение фьючерса: 0.01), но провести экспирацию в пользу маркет-мейкеров - легко!


Если бы биржа не ввела ограничение торгового диапазона и перевела бы новые сделки в режим closeonly ситуация была бы неприятной, но разумной. Однако, лишая покупателей контракта возможности оперативной продажи падающего фьючерса, биржа подвела инвесторов под неограниченные убытки, пытаясь переложить риск неготовности программной инфраструктуры на инвесторов.


Шутка ли? Покупаешь на 300тыс, не можешь продать из-за действий мосбиржи и остаешься должен 2,5 млн рублей? Зато всё по-закону и регламенту, как утверждает официальный представитель Московской Биржи.


Центральная Российская торговая площадка - Московская биржа организовала торги так, что трейдеры остались еще и должны своим брокерами по 5-8 своих депозитов... Вы все еще хотите торговать на мосбирже и думаете, что ваши риски - это только ваш депозит?


Источник: https://russian-trader.com/threads/43991/


Нет комментариев
Добавить комментарий